シワ無し☆黒豆 レシピ・作り方
材料(12人分)
- 黒豆 479g
- 砂糖 383g(黒豆×0.8)
作り方
- 1 使用した黒豆は479gです。
- 2 鍋に水2Lを入れ沸騰させます。
- 3 砂糖を加え、沸騰させ火を消します。
- 4 サッと黒豆を洗います。
- 5 熱い③の砂糖液に④の黒豆を加えます。
- 6 12〜24時間つけて黒豆を戻します。
- 7 強火にかけてアクを取り除きます。
-
8
落し蓋をして、弱火で6〜8時間煮て黒豆を柔らかくなるまで煮ます。
(煮汁が少なくなったらお湯を追加します) - 9 蓋をして、一晩置き味を染み込ませます。
きっかけ
母にシワがよらなくするには、黒豆を煮汁につけてないからと聞き実践してみました。
おいしくなるコツ
黒豆は必ず煮汁に浸かった状態にして下さい。
- レシピID:1210013445
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- 料理名
- シワ無し黒豆
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みーちゃん69142021/01/02 03:22あけましておめでとうございます。
今年はアメリカで新年を迎える為おせち作り!黒豆の重量で砂糖の分量も分かりやすいですね。
シワなく上手く煮え、美味しかったです♪
シワ無しの綺麗な黒豆です。