おせち☆白花豆(冷凍保存OK) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白花豆 391g
- 砂糖 312g(豆×0.8)
作り方
- 1 白花豆の重さは391gでした。
- 2 24〜36時間、たっぷりの水に漬けシワがなくなるまでしっかりと戻します。
- 3 鍋に戻した豆とたっぷりの水を入れ中火にかけます。
-
4
沸騰したら直ぐに弱火にします。
アクが浮いてくるので取り除きます。 - 5 アクをある程度とったら、豆をやさしくザルにあげて湯をこぼします。
- 6 豆を鍋に戻し、たっぷりの水を入れ、中火にかけ沸騰したら火を弱火にします。
- 7 ⑤⑥を後2回繰り返します。
-
8
落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで1〜2時間煮ます。
(煮汁が少なくなったら、差し湯をします) -
9
柔らかくなったら、砂糖を少しずつ加えて30分程弱火で煮詰めます。(この時も落し蓋をして下さい)
落し蓋をしたまま冷まします。 -
10
ジップロックに汁ごと入れて、冷凍します。
【解凍の仕方】
食べる24時間程前に冷蔵庫に移して解凍します。
きっかけ
母がお正月に作っていた白花豆で、娘も甥っ子も大好きなので、再現してみました。
おいしくなるコツ
豆を崩さないように沸騰させないように気を付けて下さい。低温でゆっくりゆっくり煮詰めます。
- レシピID:1210013437
- 公開日:2019/12/25
関連情報
- 料理名
- 白花豆
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