お肉がやわらか〜い!秘伝のコクうま豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
豚バラ肉は半分に切り、塩小さじ1/3を振っておく。
※食べ応えが出るように大きめに切りましょう! - 2 薄切りにしたごぼうと短冊切りにしたにんじんを油と塩小さじ1/3を加え、全体に油が回るまで炒める。
- 3 短冊切りにした大根、いちょう切りにしたじゃがいも、根元を切り落としたえのき、残りの塩を全て入れ、また全体に油が回るまで炒める。
-
4
水を入れ煮立たせる。
※煮立った時点でぜひスープを飲んでみてください!みそや出汁の素やお肉を入れなくても超絶美味しいです! - 5 鍋が沸騰したら、肉を加えて色が変わるまで煮立たせる。火を止めて、仕上げに味噌を加え、味噌の風味が飛ばないように沸騰する直前まで温めれば出来上がり!
きっかけ
肉が固くてゴワゴワの豚汁とはさよならです!野菜の旨味があれば、肉の旨味は、汁に溶かす必要ありません!
おいしくなるコツ
コツは2つ。 1つ目は、野菜を全て塩と油で炒めておくことです。塩で引き出された旨味のおかげで肉の出汁が不要になります! 2つ目は、じゃがいもを煮溶かすことです。じゃがいもの甘みが汁に溶け込んで驚きの隠し味になります!
- レシピID:1210013190
- 公開日:2019/10/22
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じゃが塩2019/10/23 21:52とっても美味しくいただきました♪ご馳走さまでした(人´∀`*)