黄金比率で超簡単!豚肉とねぎの甘辛四川風炒め レシピ・作り方

黄金比率で超簡単!豚肉とねぎの甘辛四川風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
甘辛な味付けが好きなので、タレを作ってみたら大正解◎
汎用性の高い中華風のタレができました!今回は肉野菜炒めにアレンジしました♪具材はなんでも合いそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは5mm幅でスライス。ねぎは4cm程度に大きさに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにし、鷹の爪は手でバラバラにする。
  2. 2 にんにく、しょうが、鷹の爪をサラダ油をひいたフライパンで弱火にかけ、香りがしてきたらたまねぎをいれる
  3. 3 玉ねぎが半透明になってきたら、豚肉と青ネギを加えて引き続き炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら★をいれて、全体に絡めるように炒めれば、出来あがり!

きっかけ

甘辛の中華風炒めが食べたくなり、自作してみました!

おいしくなるコツ

豆板醤の味次第で砂糖の量は変えた方が美味しいかもしれません。1瓶目の豆板醤は甘めだったので、この味付けでバッチリだったのですが、2瓶目の豆板醤は酸っぱめだったので、砂糖を多めにいれましたw舐めてみて好みの甘さにしてください!

  • レシピID:1210013123
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理玉ねぎその他の豚肉長ネギ(ねぎ)
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