青なすとひき肉☆青じそドレッシング煮 レシピ・作り方

青なすとひき肉☆青じそドレッシング煮
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
とろっ!とろっ!になる青なすにひき肉を加えて\(^▽^)/味付けは、青じそドレッシングでOK!!簡単でしょ!!

材料(5人分)

  • 青なす 3本
  • ひき肉(合挽き) 200g
  • ☆青じそドレッシング 50ml
  • ☆水 100ml
  • サラダ油(青なすを炒める) 大1

作り方

  1. 1 青なすの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    ボールに切った青なすを入れ、水を加えて10分ほどおき、アクを取ります。
  2. 2 フライパンに、ひき肉を入れ中火で炒めます。
    ある程度、ひき肉に火が通ったら、お皿に移します。
  3. 3 ②のフライパンに油をひき、中火で熱したら、軽く水切った①の青なすを加えます。
  4. 4 かさが減り、青なすに火を通します。
  5. 5 ②のひき肉を加えてます。
  6. 6 ☆合わせてを加えます。
  7. 7 ある程度の水分がなくなったら、出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けます。

きっかけ

お店に珍しい青なすが売っていたので、家にある青じそドレッシングを使っておかずを作って見ました。

おいしくなるコツ

※②~⑦の火加減はずっと中火です。 ※⑥で味見をし、薄くてモノ足りない時は、青じそドレッシングの料を少し増やしてください。

  • レシピID:1210012967
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる簡単夕食簡単おつまみ和風ドレッシング
関連キーワード
簡単 低カロリー 青なす ダイエット
料理名
青なすとひき肉☆青じそドレッシング煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る