青なすとひき肉☆青じそドレッシング煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青なす 3本
- ひき肉(合挽き) 200g
- ☆青じそドレッシング 50ml
- ☆水 100ml
- サラダ油(青なすを炒める) 大1
作り方
-
1
青なすの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
ボールに切った青なすを入れ、水を加えて10分ほどおき、アクを取ります。 -
2
フライパンに、ひき肉を入れ中火で炒めます。
ある程度、ひき肉に火が通ったら、お皿に移します。 - 3 ②のフライパンに油をひき、中火で熱したら、軽く水切った①の青なすを加えます。
- 4 かさが減り、青なすに火を通します。
- 5 ②のひき肉を加えてます。
- 6 ☆合わせてを加えます。
- 7 ある程度の水分がなくなったら、出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付けます。
きっかけ
お店に珍しい青なすが売っていたので、家にある青じそドレッシングを使っておかずを作って見ました。
おいしくなるコツ
※②~⑦の火加減はずっと中火です。 ※⑥で味見をし、薄くてモノ足りない時は、青じそドレッシングの料を少し増やしてください。
- レシピID:1210012967
- 公開日:2019/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません