やわらかジューシー♪鶏むね肉の大葉巻き焼き レシピ・作り方

やわらかジューシー♪鶏むね肉の大葉巻き焼き
  • 約30分
  • 500円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
鶏むね肉は、ちょっとした工夫でを驚くほどしっとりやわらかく仕上がります♪
下味付けにもなるので、大葉を巻いて焼くだけのお手軽メニュー!!お弁当にもおつまみにも☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、2cm厚くらいのそぎ切りにして、☆の調味料と一緒にボールで10分程度漬けこむ。
  2. 2 大葉は軸を切り落とし、縦半分にカットする。
  3. 3 1に片栗粉をまぶし、大葉を巻く。
  4. 4 フライパンに油を入れ、大葉のとじ目を下にして巻いた鶏むね肉を並べる。
  5. 5 弱火でじっくり、片面5分ずつくらい焼く。
    ※大葉が破れたり、剥がれたりするので、返す時以外は触らない!

きっかけ

パサつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げる方法です!

おいしくなるコツ

酒・砂糖・マヨネーズでむね肉をしっとりさせ、塩・マヨネーズで下味付けの2工程をまとめてできる下ごしらえです!!冷めてもしっとりしたまま♪ 胸肉は薄めのそぎ切りにすることで、味を染み込みやすくさせ、火の通りも良くなります。

  • レシピID:1210012602
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技お弁当のおかず全般しそ・大葉
KASUMI -vegefru Recipe-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2023/12/08 08:42
    やわらかジューシー♪鶏むね肉の大葉巻き焼き
    美味しくいただきましたが、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る