やわらかジューシー♪鶏むね肉の大葉巻き焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、2cm厚くらいのそぎ切りにして、☆の調味料と一緒にボールで10分程度漬けこむ。
- 2 大葉は軸を切り落とし、縦半分にカットする。
- 3 1に片栗粉をまぶし、大葉を巻く。
- 4 フライパンに油を入れ、大葉のとじ目を下にして巻いた鶏むね肉を並べる。
-
5
弱火でじっくり、片面5分ずつくらい焼く。
※大葉が破れたり、剥がれたりするので、返す時以外は触らない!
きっかけ
パサつきがちな鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げる方法です!
おいしくなるコツ
酒・砂糖・マヨネーズでむね肉をしっとりさせ、塩・マヨネーズで下味付けの2工程をまとめてできる下ごしらえです!!冷めてもしっとりしたまま♪ 胸肉は薄めのそぎ切りにすることで、味を染み込みやすくさせ、火の通りも良くなります。
- レシピID:1210012602
- 公開日:2019/07/04
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つくったよレポート(1件)
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LINママ2023/12/08 08:42美味しくいただきましたが、
下味付けにもなるので、大葉を巻いて焼くだけのお手軽メニュー!!お弁当にもおつまみにも☆