いちいち茹でない 時短 マスタード・クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍時短パスタ 1人分
- 鶏もも肉(スライス) 70g
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- 干ししいたけ 5g
- 粒マスタード 大1
- コンソメ顆粒 小1
- サラダ油 大1
- 塩コショウ 少々
- マーガリン 大1
- 薄力粉 大1
- 牛乳 150cc
- 白ワイン 大1
- お湯 160cc
- パセリ 少々
作り方
- 1 160ccのお湯に砂糖を一つまみ入れ干し椎茸を戻します(お湯に砂糖を一つまみ入れると早く戻りますよ)
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2
時短パスタを解凍する
(あたためモードで1分半~2分くらいチンしてほぐれればOK) - 3 時短パスタの仕込み、冷凍保存は”バツイチおっちゃん孤独のごはん”レシピよりどうぞ
- 4 解凍した時短パスタと他の材料を用意する(鶏肉、玉ねぎはスライスしておく)
- 5 サラダ油で、鶏肉と玉ねぎをサっと炒める
- 6 だいたい炒まったら、干し椎茸(戻し汁ごと全部)と白ワイン、時短パスタを入れまぜる
- 7 (麺のコシ強め仕上げは水120ccくらいでもOK)
- 8 まんべんなく混ぜ、水分と旨みを吸わせていきます。
- 9 水分が無くなってきたら、中火にし、コンソメ、マーガリン、粒マスタード、塩コショウ、薄力粉を入れ混ぜる
- 10 多少水分が残ってるほうが、うまく乳化して美味しいですよ。あまり加熱しちゃうとパサパサになります
- 11 混ざったら、牛乳を入れ、トロミがつくまで混ぜる。
- 12 【ポイント】あまり加熱すると硬くなりますので、適度にトロミがついたらOKです
- 13 お皿に盛って、パセリを振りかけたら完成です
- 14 美味しそうにできました
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15
時短パスタは調理時に水分と一緒に”ウマミ”も吸わせてしまうので、
コシのある旨い麺になります。 - 16 薄力粉が乳化剤の役割をしてトロっと美味しくなります。
- 17 フライパンや時短パスタが冷えていると麺が上手に糊化せず 柔らかくなりますので時短パスタやフライパンをある程度温めておくといいでしょう
- 18 解りやすい動画はyoutube”バツイチおっちゃん孤独のごはん”で検索してね(自己紹介欄にリンクあり)
きっかけ
今回は1,7ミリ(時短パスタ仕込み方、冷凍方法、参照)を使ってますが、1,5ミリなどの細麺は普通に茹でたほうが美味しいと思います 冷凍時短パスタの作り方・保存をご覧ください (冷凍時短パスタ ID:1210012198)
おいしくなるコツ
小麦粉と牛乳でトロミをつけます、先に小麦粉を具材と混ぜれば、ダマにならないです. ※麺コシ強め仕上げはお湯120cc位に減らすとちょうどいいです。わかりやすい動画は自己紹介欄からどうぞ!
- レシピID:1210012418
- 公開日:2019/06/13
関連情報
- 料理名
- 大人のマスタード・クリームパスタ
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粒マスタードがピリッときいた大人のパスタ
(冷凍時短パスタ レシピ ID:1210012198)