冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして沸騰させておきます。
- 2 だんご粉に水200ccを少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
- 3 適当な大きさに丸めた団子を、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でます。
- 4 浮き上がって1〜3分ほどですくい上げ、冷水で冷やします。
- 5 水気を切って串に刺し、網に置いて焼き目が付くまで焼きます。
- 6 ◎の材料をすべて鍋に入れ、中火にかけて熱します。
- 7 焦げ付かないように気をつけながら、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
- 8 ブクブクと沸騰した後、お好みの固さになるまで煮詰めます。【みたらしのたれ完成】
- 9 焼いた団子にみたらしのたれをかけたら完成です。
きっかけ
冷めても美味しいみたらし団子を食べたいと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
だんご粉に加える水は少しずつ加えて調整してください。 みたらしのたれを固めにしたい場合は長めに熱し、柔らかめにしたい場合は少しずつ水を追加して調整してください。
- レシピID:1210011628
- 公開日:2019/03/06
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YOUKO@Peacefulちゃんねる2020/08/27 15:49とても美味しく出来ました。
絶対リピします