イカとアーリーレッドのマスタードマリネ レシピ・作り方

イカとアーリーレッドのマスタードマリネ
  • 約10分
  • 500円前後
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
デパ地下でよく見る「イカのマリネ」。おしゃれで、ワインにもよく合いますよね。冷菜としてストックしておいてもとても便利♪手軽に冷凍イカで作れるレシピです。

材料(4人分)

  • 冷凍イカ 300g
  • アーリーレッド(紫たまねぎ) 1/2個
  • ★粒マスタード 大さじ1
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 1 冷凍イカを、沸騰したお湯でゆで、冷水にとる。
  2. 2 アーリーレッドは薄くスライスし、水さらしする。
  3. 3 ★の調味料を合わせておく。
  4. 4 イカ、アーリーレッドの水気をよくきり、3の調味料と合わせる。

きっかけ

イカの白い色を引き立てるために、アーリーレッドを使用しました。アーリーレッドは普通のたまねぎと比べ、辛みも少ないので、生食に向いています。

おいしくなるコツ

イカの生臭みが気になる方は、マスタードとブラックペッパーの量で調整してください。 冷凍イカを使用していますが、お刺身用のイカであればボイルせずにマリネにしてもフレッシュな味わいでとてもおいしく仕上がります♪

  • レシピID:1210011074
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
いか全般新玉ねぎ玉ねぎその他のマリネ
関連キーワード
マリネ ワインに合う イカ おしゃれ
料理名
イカのマリネ
KASUMI -vegefru Recipe-
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