濃厚♡ゴルゴンゾーラアップルポークソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 <下準備>豚ロース肉を調理2-30分前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく(中心部に火が通ってないなんてことがないように)
- 2 ほうれん草は茹で、食べやすい大きさに切っておく。ズッキーニは5mm幅に切り塩を少々ふり、グリルパンで焼いておく。
- 3 豚ロース肉は焼き縮みを防ぎ柔らかくするため、表裏赤身と脂身の境目4-5箇所に幅1cmくらいの切り込みを入れておく。
-
4
アップルソースを両面に擦り込む。
りんごに含まれるリンゴ酸が肉の繊維を柔らかくしてくれる。 - 5 アップルソースはこちらを使用。
-
6
塩胡椒を両面に振る。
塩胡椒は肉を硬くしてしまうので焼く直前に振る。 - 7 フライパンを中火に熱しオリーブオイルを少し入れ、温まったら肉を入れる。中火で脂身から、焦げ目がつくまで焼く。
- 8 肉を取り出す。洗ったフライパンを弱火に熱する。バターを溶かし、溶けたら豆乳を入れる。
- 9 よく混ぜ、混ざったらブルーチーズを入れる。
- 10 チーズが溶けたらほうれん草を入れとろみがつくまで煮込み、ズッキーニを添えた豚肉にかけて完成。
きっかけ
糖質制限中です。ゴルゴンゾーラと豚ロースを組み合わせて冷蔵庫にあったアップルソースを使ったソテーを考えてみました。。
おいしくなるコツ
私は時短のために冷凍のほうれん草とズッキーニを使ってます。安いし楽で最高〜
- レシピID:1210010921
- 公開日:2018/11/05
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