鶏肉とピーマンのにんにくたっぷり煮物 レシピ・作り方

鶏肉とピーマンのにんにくたっぷり煮物
  • 約30分
YASU&YASU
YASU&YASU
冷やしあめで作っちゃった!

材料(2人分)

  • 骨付き鶏肉 6個
  • エリンギ小 3個
  • ピーマン 3個
  • にんにく 6片
  • 250ml
  • 750ml
  • 醤油 大さじ1.5
  • 冷やしあめ 大さじ3

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に切る。
    にんにくは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に水、酒、骨付き鶏肉、スライスしたにんにくを入れ10分強火で煮る。(蓋をする)
    アクは適宜除去する。
  3. 3 2.にエリンギ、ピーマン、醤油、冷やしあめを入れ、10分強火で煮る。(蓋はしない)
  4. 4 味見をし、足らないものがあれば調整する。
    そして、更に煮汁が鶏肉の半分の位置になる程度まで煮れば完成。

きっかけ

冷やしあめの賞味期限が近かったから。

おいしくなるコツ

3.の段階で味見をすると薄く感じますが、煮詰めると味が濃くなるため4.の時に味見をしています。

  • レシピID:1210010462
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理エリンギピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る