鶏肉とピーマンのにんにくたっぷり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
エリンギは縦半分に切る。
にんにくは薄くスライスする。 -
2
鍋に水、酒、骨付き鶏肉、スライスしたにんにくを入れ10分強火で煮る。(蓋をする)
アクは適宜除去する。 - 3 2.にエリンギ、ピーマン、醤油、冷やしあめを入れ、10分強火で煮る。(蓋はしない)
-
4
味見をし、足らないものがあれば調整する。
そして、更に煮汁が鶏肉の半分の位置になる程度まで煮れば完成。
きっかけ
冷やしあめの賞味期限が近かったから。
おいしくなるコツ
3.の段階で味見をすると薄く感じますが、煮詰めると味が濃くなるため4.の時に味見をしています。
- レシピID:1210010462
- 公開日:2018/09/04
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