山芋とオクラのネバネバそば レシピ・作り方

山芋とオクラのネバネバそば
  • 約15分
YASU&YASU
YASU&YASU
冷凍ものを使って時短で美味しく!

材料(2人分)

  • 冷凍そば 2
  • 水(そば茹でる用) そばが浸る程度
  • 水(出汁用) 750ml
  • ほんだし 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 少々
  • 山芋短冊(冷凍) 30g
  • オクラ(冷凍) 5〜6本
  • 生卵 2個
  • 薄揚げ 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水、冷凍そばを入れ火にかける。麺がほぐれたら火を止めザルで水切りをしておく。
    器に分け入れる。
  2. 2 別の鍋で出汁作り。
    鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、はちみつ、塩を入れ5分ほど火にかける。
    出汁完成!
  3. 3 山芋短冊、オクラは、解凍する。
    オクラは1cm大に輪切りにする。
  4. 4 薄揚げは油切りし、1cm大に短冊切りにする。
  5. 5 1.の中心にくぼみを作り、生卵を割り入れ、周りに山芋短冊、オクラ、4.を並べ、最後に上から2.を流し入れたら出来上がり。

きっかけ

業務スーパーで大量に冷凍ものを購入したので使ってみたかったから

おいしくなるコツ

冷凍ものは袋に記載している調理方法でお願いします。

  • レシピID:1210010445
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦オクラ山芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る