パプリカとピーマンの八宝菜風 レシピ・作り方

パプリカとピーマンの八宝菜風
  • 約15分
  • 500円前後
mikabonchan
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パプリカの甘みが八宝菜のあんと絡んで、美味しくて色も鮮やか。ごはんにも、お酒にもよく合います!

材料(3~4人分)

  • 赤パプリカ 半分
  • 黄パプリカ 半分
  • ピーマン 2個
  • イカげそ 100g
  • 豚細切れ 100g
  • 中華味の素 小さじ1
  • 150cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマンを一口大にカットします。
  2. 2 フライパンに適量の油を塗ったら、豚こま切れとイカげそを炒めます。
  3. 3 豚こまとイカげそに火が通ったら、パプリカ、ピーマンを入れて炒めます。パプリカは生でも美味しい野菜なので、炒めすぎないよう注意です。
    強火でサッと、なイメージで。
  4. 4 水150ccと酒、中華味、砂糖、塩コショウを入れて、煮たったら一旦火を止め、水にといた片栗粉を投入、よく混ぜ再び火を付け、とろみがでたら完成です。

きっかけ

大好きなパプリカを大好きな八宝菜にアレンジしてみました。

  • レシピID:1210010322
  • 公開日:2018/08/20
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カテゴリ
パプリカいか全般ピーマン八宝菜
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