豚肉とブロッコリーのわさマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(今回は厚切りロース) 250g
- ブロッコリー 1株
- しめじ 1株
- 調味料A
- 塩胡椒、酒、しょうゆ、マヨネーズ、片栗粉 小さじ1ずつ
- 調味料B
- 酒、しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 粉末だし 小さじ半分
- わさび(チューブ) 5cmぐらい
- にんにく(チューブ) 1cm〜
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーを洗って食べやすい大きさに分けたら、ボールに入れ軽く塩(分量外)をしてラップをしたら、ボールを振って塩をなじませます。
レンジで1分半〜2分ぐらいチンします。 -
2
お肉を適当な大きさに切り、調味Aを揉み込んでおきます。
調味料Bはボールに入れて混ぜ合わせておきます。 -
3
熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉をこんがり焼いていきます。
火が通ったら一旦取り出して、フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておきます。 - 4 もう一度熱したフライパンにごま油をひき、ブロッコリーとしめじを炒め、炒まったらお肉も投入します。
- 5 4に混ぜ合わせておいた調味料Bを入れて全体が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
レパートリーが少ないブロッコリーをメイン料理にしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
わさびの分量はお好みですが、辛みは飛ぶので我が家ではたっぷり入れます。お肉は豚こまや薄切りのお肉でも美味しいと思います。
- レシピID:1210009011
- 公開日:2018/03/30
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