玉ねぎたくさん!ひき肉のコクうま黒糖カレー レシピ・作り方

玉ねぎたくさん!ひき肉のコクうま黒糖カレー
  • 約30分
  • 500円前後
でんてん
でんてん
黒糖を使用しているのでコクがあるのと、玉ねぎをたくさん使っているので自然な甘さがあります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を一口大に切る。じゃがいもは水にさらす。
    ※玉ねぎは小さめに切ると食べやすいです。
  2. 2 鍋に油(適量外)をひき、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを入れしんなりするまでしっかり炒める。
  3. 3 次に鍋に人参もじゃがいもを入れ、油が全体的に回ったら材料がかぶるくらいの水を入れる。
    ※この時あまり水を入れすぎるとコクが少なくなってしまいます。
  4. 4 沸騰したら黒糖を入れます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら火を止めカレールーを入れます。
  6. 6 あとは余熱だけで大丈夫です!まだ野菜が硬かったりしたら弱火で煮てもいいですが、あまり煮るとしょっぱくなってしまいます。

きっかけ

コクがあり、なおかつ自然な甘さのあるカレーを食べたいと思い考えました!

おいしくなるコツ

黒糖の量はお好みで! 私は中辛のルーで大さじ2くらい入れちゃいます。

  • レシピID:1210008814
  • 公開日:2017/11/30
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