簡単アヒージョ(フライパンで) レシピ・作り方

簡単アヒージョ(フライパンで)
  • 約15分
  • 500円前後
raakyu3
raakyu3
もうかざめの血合いが安く手に入っので、いろんなものと食べたくてアヒージョにしました。
28cmのフライパンにぎっしり(笑)

材料(4~6人分)

  • もうかざめ(お魚何でもよし) 1パック
  • しめじ 1個
  • マイタケ 1個
  • じゃがいも(メークイン) 中玉3個
  • ターサイ 1束
  • オリーブオイル 具材が半分浸るくらい
  • ニンニク(今回チューブ) 小さじひと山程
  • 塩(フライパンの大きさによる) 小さじ1/2程度
  • 胡椒 適量
  • コンソメ 1個
  • 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 表面に味が付きやすいように、そぎ切りにしました。
    ぶつ切りでも!食べやすい大きさならOK。
    下味で塩と胡椒。
  2. 2 メークインを皮付きで食べたいので、土をキレイに洗いぶつ切り!!
    うつわに入れ、ラップしてレンジで3分。

    その間に、冷蔵庫の残り物のしめじとマイタケを裂きます。
  3. 3 青物入れたいなぁと冷蔵庫にあったターサイをカット。
    ※ブロッコリーやピーマンなど緑が鮮やかなものは見た目がいいかもね。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル投入!
    具材が半分浸かるくらい目安かな。
    今回ニンニクはチューブで対応。
    コンソメブロックを刻んで入れる。
    そして火を入れます。
    おっと!鷹の爪忘れずに。
  5. 5 まずは、先に火のとおりにくいものから!
    もうかざめを入れて色が変わってきたら、きのこ類を入れる。
    きのこ類も火が通ったら、レンジでチンしておいたメークインを入れる。
  6. 6 ごちゃ混ぜにするよりも、写真のように分別しておくと火のとおり具合がわかりやすいです。

    このあとに、火のとおり易い青物!
    今回は、ターサイを使いました。
  7. 7 青いものなら、ちょっと食感が残るくらいがいいかもです。
    前にキューリもやった事あります。
    先に塩もみしておいてからで、とても美味しかったです、ご参考までに。

きっかけ

アヒージョ食べたい!で、かき集めてからの仕上がり。 入れるものは何でもOKです。

  • レシピID:1210008794
  • 公開日:2017/11/01
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