作り置きにも☆簡単電子レンジで揚げなす煮浸し レシピ・作り方

作り置きにも☆簡単電子レンジで揚げなす煮浸し
  • 約10分
jam
jam
電子レンジで簡単に揚げなすの煮浸しができます!沢山作って作り置きにもオススメ!キッチンが汚れないのが嬉しいですね (*^^)v

材料(6人分)

  • なす 1袋(4-5本)
  • 大葉 10枚程度
  • サラダ油 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ2
  • つゆ(4倍濃縮) 50cc
  • 150cc
  • おろししょうが又はチューブしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを一口大に切る。
  2. 2 耐熱容器になすを入れ、サラダ油、ゴマ油を入れて全体に絡める。
    軽くラップをして電子レンジ600wで5分加熱。
  3. 3 つゆ、水、しょうがを混ぜ合わせておく。(☆)
  4. 4 加熱したなすに☆(混ぜ合わせたもの)を加え再びレンジで3分加熱
  5. 5 熱いうちに大葉をそのまま入れて馴染んだら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫になすが沢山あったので作ってみました。

おいしくなるコツ

なすに油がしみ込むようにしっかり混ぜ合わせてくださいね。出来上がってしばらくした方が味がしみ込みますよ。

  • レシピID:1210008728
  • 公開日:2017/09/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
なす 簡単 電子レンジ 作り置き
料理名
なすの煮浸し
jam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2020/10/18 20:33
    作り置きにも☆簡単電子レンジで揚げなす煮浸し
    電子レンジで簡単にできましたー!
  • 19e0604
    19e0604
    2020/09/12 17:17
    作り置きにも☆簡単電子レンジで揚げなす煮浸し
    油をカットできるから、カロリーを気にせずに食べられますね♡
    大葉がなく、ピーマンを代用してみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る