お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し レシピ・作り方

お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ケキコ
ケキコ
なす嫌いだった私がなすを食べられるようになったきっかけのレシピ!会社の近くのお惣菜やさんに教わったレシピを自分なりに改良!
つめた〜く冷やして食べてください!

材料(4人分)

  • なす(栃木県産) 3本
  • ししとう 1パック
  • ★水 120ml
  • ★和風だしの素 小さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2.5
  • 揚げ油 適量
  • すりおろししょうが 小さじ1程度
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 なすは洗って、ヘタをとり、皮を縞模様にむき、水にさらす。
    ししとうは洗って、ヘタをとる。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 油をフライパン深さ5mmくらいいれて加熱し、さいばしをいれて細かい泡が出るくらいになったら(約160度)、なすをいれて表面が色づくくらい加熱する。
  4. 4 同じく温度でししとうも揚げ焼きにする。
  5. 5 ★を小鍋で加熱し、煮立ったら3のなすと4のししとうをいれ、一煮立ちさせる。上下をひっくり返して両面に味を染み込ませる。
  6. 6 器に移したら、つゆにすりおろししょうがを溶かし、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたらお好みで一味唐辛子をかければできあがり!
  7. 7 栃木県のなすを使いました!

きっかけ

会社の近くのお惣菜やさんに教わったレシピを自分なりに改良しました!

おいしくなるコツ

鍋が小さかったので今回はバラバラに揚げましたが、なすとししとうは一緒に揚げてもOKです!温かいうちに、つゆに浸してください。 ひんや〜り冷やせば、暑い夏でも食欲が湧いてきます!

  • レシピID:1210008666
  • 公開日:2017/07/18
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つくったよレポート(5件)

  • minamil
    minamil
    2022/09/14 16:07
    お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し
    ナスがとろとろになって味もしみて、とても美味しかったです(*^^*)
  • 日々のごはん
    日々のごはん
    2021/07/11 16:58
    お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し
    美味しかったです。ありがとうございました(^^)
  • こんぶ茶
    こんぶ茶
    2020/08/03 21:54
    お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し
    さっぱり美味しかったです✨
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/06/19 12:20
    お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し
    とっても美味しく出来ました♩ごちそうさまでした^ ^

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