お惣菜やさん直伝★なすとししとうのひんやり煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすは洗って、ヘタをとり、皮を縞模様にむき、水にさらす。
ししとうは洗って、ヘタをとる。 - 2 ★を混ぜ合わせておく。
- 3 油をフライパン深さ5mmくらいいれて加熱し、さいばしをいれて細かい泡が出るくらいになったら(約160度)、なすをいれて表面が色づくくらい加熱する。
- 4 同じく温度でししとうも揚げ焼きにする。
- 5 ★を小鍋で加熱し、煮立ったら3のなすと4のししとうをいれ、一煮立ちさせる。上下をひっくり返して両面に味を染み込ませる。
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6
器に移したら、つゆにすりおろししょうがを溶かし、冷蔵庫で冷やす。
冷えたらお好みで一味唐辛子をかければできあがり! - 7 栃木県のなすを使いました!
きっかけ
会社の近くのお惣菜やさんに教わったレシピを自分なりに改良しました!
おいしくなるコツ
鍋が小さかったので今回はバラバラに揚げましたが、なすとししとうは一緒に揚げてもOKです!温かいうちに、つゆに浸してください。 ひんや〜り冷やせば、暑い夏でも食欲が湧いてきます!
- レシピID:1210008666
- 公開日:2017/07/18
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5 件
つくったよレポート(5件)
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minamil2022/09/14 16:07ナスがとろとろになって味もしみて、とても美味しかったです(*^^*)
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日々のごはん2021/07/11 16:58美味しかったです。ありがとうございました(^^)
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こんぶ茶2020/08/03 21:54さっぱり美味しかったです✨
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toco._.coto2020/06/19 12:20とっても美味しく出来ました♩ごちそうさまでした^ ^
つめた〜く冷やして食べてください!