鶏団子と南瓜のほうとう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
ホクホク甘いカボチャと生姜がきいた鶏団子♪
温まるほうとううどんです( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

生ほうとう
360g
鶏ひき肉
400g
カボチャ
4分の1個
人参
2分の1本
ゴボウ
1本
大根
5センチ
ネギ
1本
油揚げ
2枚
味噌
お玉一杯分
粉末だし
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1
塩こしょう
少々
10カップ
1個
ゴマ油
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ボールに鶏ひき肉・卵・すりおろし生姜・塩こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    カボチャ・大根・ゴボウ・人参・油揚げ・ネギ は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    大きい鍋にカットした野菜②(ネギ以外)と水を入れて火にかける。
  4. 4
    ③が沸騰したら出汁を入れ、①をスプーンで一口サイズずつすくい、鍋に入れ煮込む
  5. 5
    さらに一煮立ちしたら、生ほうとうを加えて、6分位煮込む。
  6. 6
    味噌を溶かしさらに2分位煮込む。
  7. 7
    ネギ・ゴマ油を加えて一煮立ちしたら完成です。
    あれば大根の葉を刻んで加えてくださいね。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してくださいね。 ほうとうを煮込んでから味噌を加えてください。

きっかけ

生のほうとう麺をいただいたので作りました。

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
ほうとう夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉ミートボール・肉団子かぼちゃ
関連キーワード
鶏団子 南瓜 ほうとう
料理名
鶏団子と南瓜のほうとう

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/17 17:45
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
いつもレポありがとうございます♡ お試しいただき感謝です♪
2017/10/05 18:51
とっても美味しかったです♪
aidontamu
お試しいただきとっても嬉しいです(*´꒳`*) レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする