麻婆茄子 幼児食 プロのレシピ 絶品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか0216
大人も食べて美味しいし、普段食べない子もよく食べました
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
60g
たまねぎ
30g
にんじん
20g
豚ひき肉
36g
しょうが、にんにく
少々
5g
★しょうゆ
2g
★みそ
6g
★酒
2g
★中華だし
0.5g
片栗粉
5g

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんをみじん切りにして耐熱皿に入れふわっとラップをかける
    電子レンジで1分加熱する
    茄子をみじん切りにして水に1分浸す
    水切りをしっかりする
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを軽く炒め、火が通るまでひき肉を炒める
    たまねぎ、にんじんを入れて火が通るまで炒める
  3. 3
    ★と茄子を入れ全体をなじませながら炒める
    片栗粉に水を30cc程度入れて水溶き片栗粉をつくる
    一旦火を止めて水溶き片栗粉をいれ再加熱。とろみを作る

おいしくなるコツ

レンチンで柔らかくしておく

きっかけ

子供のごはんに 保育園で出されてるレシピを教えてもらった

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆茄子 幼児食 プロのレシピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/19 21:42
おいしい
あさけー21
ありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする