オクラのおかか和え レシピ・作り方

オクラのおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
shiorin1211
shiorin1211
茹でで切って和えるだけ。忙しい日のもう1品に!!

材料(3~4人分)

  • オクラ 8本
  • かつお節 大匙4杯
  • 砂糖 小匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • すりゴマ 大匙1

作り方

  1. 1 オクラは熱湯で1~1分30秒茹で、ザルにあげ粗熱をとる(または氷水で急冷する)。
    冷めたら厚さ2~3ミリの斜め切りにする。
    ※ネバネバが好みなら1、2ミリの輪切りにする
  2. 2 オクラを砂糖と醤油で和える
  3. 3 最後にかつお節、ゴマを入れ、かつお節がしんなりするまで混ぜたら完成。
  4. 4 ガラスの器などに盛ると更に美味しそうに見える。写真は約一人前
    オクラ2本分

きっかけ

野菜が苦手な家族にも和えものを食べてもらえるように、かつお節で青臭さを誤魔化してみました

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番を守る。かつお節の後に醤油を入れるとかつお節が醤油を吸ってしまい、オクラに味が馴染まなくなります。 ※ホウレンソウや、小松菜、茹でた千切り人参などを和えても美味しいです

  • レシピID:1210007992
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)緑系のおかず5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 ヘルシー
shiorin1211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2020/07/11 19:00
    オクラのおかか和え
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る