オクラのおかか和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オクラ 8本
- かつお節 大匙4杯
- 砂糖 小匙1/2
- 醤油 小匙1
- すりゴマ 大匙1
作り方
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1
オクラは熱湯で1~1分30秒茹で、ザルにあげ粗熱をとる(または氷水で急冷する)。
冷めたら厚さ2~3ミリの斜め切りにする。
※ネバネバが好みなら1、2ミリの輪切りにする - 2 オクラを砂糖と醤油で和える
- 3 最後にかつお節、ゴマを入れ、かつお節がしんなりするまで混ぜたら完成。
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4
ガラスの器などに盛ると更に美味しそうに見える。写真は約一人前
オクラ2本分
きっかけ
野菜が苦手な家族にも和えものを食べてもらえるように、かつお節で青臭さを誤魔化してみました
おいしくなるコツ
調味料を入れる順番を守る。かつお節の後に醤油を入れるとかつお節が醤油を吸ってしまい、オクラに味が馴染まなくなります。 ※ホウレンソウや、小松菜、茹でた千切り人参などを和えても美味しいです
- レシピID:1210007992
- 公開日:2016/06/20
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M6662020/07/11 19:00美味しくいただきました