牛角風やみつき塩キャベツ レシピ・作り方

牛角風やみつき塩キャベツ
  • 5分以内
  • 100円以下
lamlisa
lamlisa
おうち焼肉、おうち飲み、晩ごはんにあと一品欲しいというときに重宝します。

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●おろしにんにく(チューブ可) 1~2cm
  • ●ダシダ(牛肉) 小さじ1/3
  • ●やさしいお酢 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●コショウ 少々
  • ●白ごま 少々

作り方

  1. 1 キャベツを一口サイズのざく切りにして、器に盛る。
  2. 2 ●の調味料すべてを耐熱容器に入れ、粉末だしや塩が溶けるようにレンジで2~30秒加熱する。
  3. 3 2をキャベツにかけたら完成!

きっかけ

塩キャベツは色々なお店の味やレシピがありますが、他でもなくあの焼肉屋さんの味を家でも楽しみたくて、そっくりの味を追求しました。

おいしくなるコツ

●ダシダは鶏がらスープでも代用可ですが、牛角の味に近づけるには絶対に牛肉ダシダです! ●やさしいお酢を入れるのも大事なポイント!普通の酢を入れる場合は、砂糖を少し加えて酸味をまろやかにしてください。ドレッシングをつくるイメージです。

  • レシピID:1210007266
  • 公開日:2015/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜に合うタレ火を使わないでおつまみその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理
lamlisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る