やみつき!にらのピリ辛なお漬物 レシピ・作り方

やみつき!にらのピリ辛なお漬物
  • 約10分
  • 300円前後
1107はるまめ
1107はるまめ
栄養の多い野菜「にら」を一人暮らしでも手軽に余さず使える料理!そのままご飯に乗せるのはもちろん、炒めものなどに使ってもおいしいです。漬物なので、保存も簡単!

材料(作りやすい人分)

  • ニラ 1束
  • 小さじ1
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1
  • 〇ウェイパー 小さじ1強
  • 〇ニンニクチューブ 1.5センチ分程
  • 〇豆板醤、七味、一味等好みの辛み調味料 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ニラの根元を落とし、3、4センチほどに切る。塩をまぶして置いておく。
  2. 2 密閉容器(ジッパー付き袋が便利です)に○のついている調味料をいれ、よく混ぜる。
  3. 3 おいておいたニラを、2のなかにいれる。調味液をニラによくなじませて...
  4. 4 冷蔵庫で一晩寝かす。

    〜完成!!〜

きっかけ

とあるラーメン屋さんで食べたにらのお漬物が、おいしかったけどとっても辛く、大量には食べられなさそうだったので、素人(笑)にも食べられるように、ピリ辛に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

ごま油の風味が食欲をそそります♪欠かさずいれてみてください!

  • レシピID:1210007058
  • 公開日:2015/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
にらの漬物
1107はるまめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る