【基本】みんな大好き☆しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】みんな大好き\(^∇^)/しゃぶしゃぶ!美味しいスープに野菜をプカプカ茹でながら、お肉で巻き巻き召し上がれ!飽きないようにタレも2種類用意しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約400g
白菜
1/8株
春菊
1株
白ねぎ
1本
★しめじ
1/2パック
★えのき
1/2パック
★舞茸
1/2パック
大根
小縦1/4本
人参
縦1/4本
マロニー
60g(1/3袋)
しゃぶしゃぶもち(超うす切り)
4~8枚
~スープ~
2ℓ
昆布
2枚(10cm角)
日本酒
1カップ(200ml)
〜タレ〜
ごましゃぶ(ミツカン)
1/2瓶(125ml)
おろしのタレ(エバラ)
1/2瓶(135g)

作り方

  1. 1
    【スープ】
    鍋に水と昆布入れ、30分ほどおいておきます。
    その後、中火にかけ沸騰直前で、昆布を取り出し、お酒を加えてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    【お肉】
    お皿に肉を盛り付けます。
    ※お好みの、牛肉or豚肉orイノシシ肉で楽しみましょう。
  3. 3
    【野菜類①】
    白菜と春菊は食べやすい大きさに切り、白ねぎは幅1cmの斜め切りにします。
    ★のきのこ類は、石づきを取り除き、手でほぐします。
  4. 4
    【野菜類②】
    大根と人参は、ピーラーで縦にスライスします。
    マロニーはサッと洗い、餅は袋から出しておきましょう。
  5. 5
    【タレなど】
    使用した「マロニー」と「しゃぶしゃぶもち」です。
    タレは「ごましゃぶ」と「おろしのたれ」です。
  6. 6
    【食べる】
    ①のスープに、野菜類を少量ずつ浮かべて茹で、肉をサッとしゃぶしゃぶして、野菜類を巻きながら、お好みのタレに付けて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※①のスープは、鍋の大きさにもよるので、どれくらい入るか確かめましょう。水とお酒の割合は10:1で作りました。

きっかけ

広島県西条町の美酒鍋を参考にお酒を多めに入れたスープを作りました。そこへ野菜をプカプカと浮かべ茹でながら、しゃぶしゃぶした肉で巻き巻き、みんなでワイワイ楽しみました。 2015年正月

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶパーティー料理・ホームパーティ春菊白菜ごまだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 22:19
お出汁参考にさせて頂きました(^。^)
ようくろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする