塩麹漬け☆柔らかスペアリブ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジップロックに、★の【タレ】を入れて、混ぜ合わせます。
- 2 フォークで、肉に数ヶ所刺して、味を染み込みやすくします。
-
3
①の【タレ】に、②の肉を入れて、袋の上から揉みます。
※袋が骨で敗れやすいので、注意して下さい。 - 4 冷蔵庫で、2〜3日漬け込みます。
-
5
天板に網をのせ、④の肉を重ならないように並べます。
200度に予熱したオーブンで、30分ほどこんがりと焼きます。
きっかけ
そのまま焼くと噛みごたえがあるスペアリブですが、肉を柔らかくしてくれる塩麹に長時間漬け込んでみました。
おいしくなるコツ
※⑤では、塩麹が焦げ付きやすいので、タレは手で取り除いてから焼きましょう。又、オーブンで焼いている最、焦げ付きそうなときは、アルミ箔で覆いましょう。
- レシピID:1210006814
- 公開日:2014/12/26
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- カテゴリ
- スペアリブ
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