クリスマス☆簡単ローストビーフ(赤ワインソース付) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛もも肉(かたまりorロース) 約480g
- ★おろしにんにく 小2
- ★クレージーソルト 小1
- サラダ油 大1
- ~グレービーソース~
- ▲赤ワイン 大4
- ▲醤油 大1
- ▲酢 大1
- ▲蜂蜜 大1
- ▲コンソメ顆粒 小1
作り方
-
1
【ローストビーフ】
室温に牛肉を30分出しておき、★をすり込みます。 -
2
熱したフライパンに、サラダ油を入れて中火強~強火で熱します。
肉の表面に、しっかりと焼き色をつけます。
(肉の大きさにもよりますが、目安は3分ほど) -
3
弱火にして、蓋をし3分蒸らします。
※途中、上下を返して下さい。 -
4
アルミ箔を2重に覆いポリ袋に入れ、厚手のタオルで包み、そのまま30分おきます。
※余熱で蒸らします。 -
5
【グレービーソース】
きれいに洗ったフライパンに、▲を入れます。 -
6
中火弱で、半分くらいになるまで煮詰めます。
※しっかりアルコールを飛ばしましょう。 -
7
④の肉を薄くスライスして、お皿に盛り付けます。
⑥のソースをかけたら、出来上がりです。
きっかけ
クリスマス用に、簡単なローストビーフと赤ワインの旨味たっぷりの大人のグレービーソースを作ってみました。 2014年クリスマス
おいしくなるコツ
※②のおろしニンニクが飛び散るので、注意して下さい。 ※⑦は、薄切りにした方が食べやすいです。
- レシピID:1210006813
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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