作り置き(冷凍保存OK)☆本格ハヤシライス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 牛肉(ロース切り落し) 約400g
- ▲塩(下味) 少々
- ▲ブラックペッパー(下味) 少々
- 玉ねぎ 3個
- バター 大2
- おろしニンニク 大1
- サラダ油 大1
- ★赤ワイン 1カップ
- ★トマトケチャップ 1カップ
- ★水 1/2カップ
- ★ウスターソース 大1
- ★蜂蜜 大1
- ★野菜ブイヨン(500ml用) キューブ1個
- ★ナツメグパウダー 少々
- デミグラスソース(ハインツ) 2缶(1缶=290g)
- ■塩(味を調える) 少々
- ■ブラックペッパー(味を調える) 少々
- 温かいご飯(かため) お茶碗6杯
- 乾燥パセリ 少々
- ~ハーブパック~
- お茶パック 1枚
- ☆ローリエ 2枚
- ☆乾燥オレガノ(みじん切り) 小1/2
- ☆乾燥ローズマリー 小1/2
- ☆乾燥タイム 小1/2
作り方
-
1
【ハーブパック】
お茶パックに☆を入れます。 - 2 玉ねぎを薄くスライスします。
- 3 牛肉を幅2~3cmに切って、▲で下味をつけます。
-
4
中火で熱したフライパンに、バターを入れて溶かします。
②の玉ねぎとおろしニンニクを入れて、きつね色になるまで炒めます。
圧力鍋に移します。 -
5
④で使ったフライパンに、サラダ油を入れて中火で熱します。
③の牛肉を入れて、軽く炒めます。
圧力鍋に移します。 - 6 圧力鍋に、★と①のハーブを加えて、蓋をして3分加圧します。
-
7
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
デミグラスソースを加えて、中火にかけます。
沸騰したら、火を弱火にしてゴムべらで混ぜながら、20分煮込みます。 - 8 ■で味を調えます。
- 9 ご飯と⑧のハヤシを盛り付けて、乾燥パセリを散らしたら、出来上がりです。
-
10
【冷凍保存】
粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍します。 -
11
【解凍方法】
使用する数時間前に常温に出して置くか、お急ぎの時は、電子レンジで温めて下さい。
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