手羽先de☆チューリップ唐揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(9本人分)
作り方
- 1 手羽中と手羽先の間の関節を折り、その関節の間に包丁で切り込みを入れます。
-
2
切り込みから、手羽中の二本の骨が見えるので、骨を引っ張り出します。
※手羽中をまな板に押し付け、骨から肉を剥がします。 -
3
骨と手羽先を引っ張り、細い骨をクルクルと回して外します。
※皮をひっくり返す感じです。 -
4
手羽先を切り落とし、手羽中を丸く整えます。
※切り落とした手羽先でスープや参鶏湯「レシピID:1210006759」を作りましょう。 - 5 ポリ袋に★と④の手羽中を入れ、3時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 6 片栗粉をまぶします。
-
7
油を中火で熱し、菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が勢いよく出たらOK。
4~5本ずつ揚げます。 -
8
【二度揚げ】
3分ほど揚げ、取り出して4分おき、中火強で1分揚げたら出来上がりです。
きっかけ
クリスマス用の唐揚げに、手羽先をチューリップにして食べやすくしました。
おいしくなるコツ
※手羽先をチューリップにするまでの①~④では、骨から肉を剥がすのに、うまく包丁を使いましょう。
- レシピID:1210006749
- 公開日:2014/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません