手羽先de☆チューリップ唐揚げ レシピ・作り方

手羽先de☆チューリップ唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
クリスマスやパーティー、運動会のお弁当などに大活躍!食べやすいし\(^▽^)/見た目もかわいい!皮の部分が多いのでとってもジューシー、美味しいですよ!

材料(9本人分)

  • 手羽先 9本(約500g)
  • ★醤油 大1と1/2
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★おろしにんにく 小1
  • ★おろし生姜 小1
  • 片栗粉 大3~4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 手羽中と手羽先の間の関節を折り、その関節の間に包丁で切り込みを入れます。
  2. 2 切り込みから、手羽中の二本の骨が見えるので、骨を引っ張り出します。
    ※手羽中をまな板に押し付け、骨から肉を剥がします。
  3. 3 骨と手羽先を引っ張り、細い骨をクルクルと回して外します。
    ※皮をひっくり返す感じです。
  4. 4 手羽先を切り落とし、手羽中を丸く整えます。
    ※切り落とした手羽先でスープや参鶏湯「レシピID:1210006759」を作りましょう。
  5. 5 ポリ袋に★と④の手羽中を入れ、3時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませます。
  6. 6 片栗粉をまぶします。
  7. 7 油を中火で熱し、菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が勢いよく出たらOK。
    4~5本ずつ揚げます。
  8. 8 【二度揚げ】
    3分ほど揚げ、取り出して4分おき、中火強で1分揚げたら出来上がりです。

きっかけ

クリスマス用の唐揚げに、手羽先をチューリップにして食べやすくしました。

おいしくなるコツ

※手羽先をチューリップにするまでの①~④では、骨から肉を剥がすのに、うまく包丁を使いましょう。

  • レシピID:1210006749
  • 公開日:2014/12/03
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