サクサク衣の☆ナゲット レシピ・作り方
材料(28個人分)
- 鶏むね肉(皮は取り除く) 2枚(約600g)
- ★マヨネーズ 大3
- ★片栗粉 大1
- ★おろしニンニク 小2
- ★おろし生姜 小2
- ★砂糖 小2
- ★塩 小1
- ★ブラックペッパー 少々
- ★オールスパイス 少々
- ★ナツメグパウダー 少々
- 揚げ油 適量
- ~衣~
- ■コーンフラワー 大8
- ■薄力粉 大3
- ■片栗粉 大3
- ■ベーキングパウダー 小1
- ■塩 小1/2
- 水 1カップ
作り方
- 1 鶏むね肉を5cm角に切って、フードプロセッサーに入れ、ひき肉にします。
- 2 ボウルに①と★を入れ、混ぜ合わせます。
-
3
サランラップに、②を2等分し、断面がマクドナルドのナゲットの形になるように細長く整えます。
冷凍庫で2~3時間入れ冷やし固めます。 -
4
【衣】
ボウルに■を入れて、ホイッパーで混ぜます。
少しずつ水を加えて、混ぜ合わせます。 - 5 ③を1cm幅に切ります。(28個とれました)
-
6
油を中火で熱し、菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
④の衣に、⑤を1個ずつフォークを使ってくぐらせ、揚げていきます。
※7個ずつ揚げていきます。 - 7 時々返して、両面がいい色に揚がったら、出来上がりです。
きっかけ
コーンフラワーの賞味期限が近いので、ナゲットの衣に使ってみました。
おいしくなるコツ
※①のフードプロッセッサーがない場合は、細かく刻んで下さい。 ※⑥の衣は、両面にしっかりつけましょう。
- レシピID:1210006745
- 公開日:2014/12/01
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