めんつゆで簡単!肉うどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(小間肉) 150グラム
- 白菜 2枚
- 冷凍うどん 4玉
- めんつゆ(三倍濃縮) 1カップ
- 水 5カップ
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
肉・白菜を食べやすい大きさに切り、鍋に油をひいて肉を炒めます。
次に白菜を炒めます。 - 2 水を加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、めんつゆを加えます。
- 3 一煮立ちしたら麺を加えます。
- 4 うどんに火が通ったら完成です。
きっかけ
あったかいうどんが食べたくて・・ 冷蔵庫にあった、肉と白菜で肉うどんを作りました^^
おいしくなるコツ
お肉を胡麻油で炒めるとゴマの風味がきいて美味しいです。 麺つゆの分量は家庭にある麺つゆの”かけうどん”に記載されている分量で作って下さい。
- レシピID:1210006592
- 公開日:2014/11/08
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
kamisuo2024/02/07 22:21とても美味しかったです
-
chiharu-mama2023/06/10 18:27子供からのリクエストで、うどんが食べたいとの事だったので作らせて頂きました♥️簡単に美味しく出来ました♪お腹に優しいので体調を整えるのにも良いですね♪(^^)
-
( ^ω^ )ソラ2021/06/21 12:26美味しくいただきました♪
-
いけまゆ2020/07/14 07:35白菜の代わりに白ネギを使いました。簡単に作れて美味しかったです
めんつゆで簡単味付け!
温まるうどん出来ました^^