きのこ入り☆スパニッシュオムレツ レシピ・作り方

きのこ入り☆スパニッシュオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【スペイン風オムレツ】 旬のきのこをたっぷり混ぜて焼くだけ\(^▽^)/肉なしでも食べごたえあり!

材料(直径24cm人分)

  • じゃが芋 中小4個
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1パック
  • ★卵(L〜2L) 4個
  • ★とろけるチーズ 大4
  • ★豆乳 大2
  • ★コンソメ顆粒 小2
  • ★塩 小1/2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大2
  • すりおろしニンニク 小1

作り方

  1. 1 じゃが芋はいちょう切り(薄く)に、舞茸とえのきは幅1cmに切ります。
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 熱していないフライパン(直径27cm)にニンニクとオリーブオイルを入れて、中火にかけます。
    ※にんにくが飛び散るので注意して下さい。
  4. 4 オイルが温まったら、①のじゃが芋を入れて炒めます。
  5. 5 次に、①のきのこ類を加えて炒めます。
  6. 6 ②卵液に、⑤を入れて混ぜ合わせます。
    ※⑤は熱々のままでOKです。
  7. 7 熱していないフライパン(直径24cm)にオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火にかけ、⑥を流し入れて、中火弱に弱めます。
    蓋をして、10分蒸らすようにゆっくり焼きます。
  8. 8 フライパンと生地との間に、フライ返しを差し込んで、ひっくり返しやすくしておきます。
  9. 9 フライパンより大きなお皿などで蓋をします。
  10. 10 勢いよくひっくり返し、フライパンへずらして戻します。
  11. 11 裏面も蓋をして、中火弱で5分蒸し焼きにします。
    切り分けて、お好みでケチャップなどつけてお召し上がりください。

きっかけ

通常のスペインオムレツの具をじゃが芋ときのこで作りました。

おいしくなるコツ

※②で豆乳ととろけるチーズを少量ですが加えると、生地がしっとり仕上がります。

  • レシピID:1210006581
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツその他のきのこえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る