きのこ入り☆スパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(直径24cm人分)
作り方
- 1 じゃが芋はいちょう切り(薄く)に、舞茸とえのきは幅1cmに切ります。
- 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。
-
3
熱していないフライパン(直径27cm)にニンニクとオリーブオイルを入れて、中火にかけます。
※にんにくが飛び散るので注意して下さい。 - 4 オイルが温まったら、①のじゃが芋を入れて炒めます。
- 5 次に、①のきのこ類を加えて炒めます。
-
6
②卵液に、⑤を入れて混ぜ合わせます。
※⑤は熱々のままでOKです。 -
7
熱していないフライパン(直径24cm)にオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火にかけ、⑥を流し入れて、中火弱に弱めます。
蓋をして、10分蒸らすようにゆっくり焼きます。 - 8 フライパンと生地との間に、フライ返しを差し込んで、ひっくり返しやすくしておきます。
- 9 フライパンより大きなお皿などで蓋をします。
- 10 勢いよくひっくり返し、フライパンへずらして戻します。
-
11
裏面も蓋をして、中火弱で5分蒸し焼きにします。
切り分けて、お好みでケチャップなどつけてお召し上がりください。
きっかけ
通常のスペインオムレツの具をじゃが芋ときのこで作りました。
おいしくなるコツ
※②で豆乳ととろけるチーズを少量ですが加えると、生地がしっとり仕上がります。
- レシピID:1210006581
- 公開日:2014/11/08
関連情報
- カテゴリ
- スパニッシュオムレツその他のきのこえのき
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