ビニール袋で作る 肉団子! オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 200グラム
- ブロッコリー 2分の1株
- 卵 1個
- ネギ 2分の1本
- ☆しょうが(チューブ) 2センチ
- ☆にんにく(チューブ) 2センチ
- ☆塩こしょう 少々
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★お酒 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に肉・卵・みじん切りにしたネギ・調味料☆を加えて混ぜ合わせます。
-
2
ひとまとめにして、
熱したフライパンに油をひいて、スプーンで一口サイズずづすくって並べていきます。 -
3
両面焼き色が付くまで焼きます。
焼いている間にブロッコリーを少し固めに茹でておきます。 -
4
肉に火が通ったら、ブロッコリーを加えて、調味用★と合わせ炒めます。
全体に調味料が絡んだら完成です。 - 5 オイスターソースの香りで食欲が増します^m^
きっかけ
肉団子作るとき手がお肉臭くなってなかなか匂いがとれないので。。 これなら手が汚れずに、洗いものも減るので・・^^
おいしくなるコツ
ブロッコリーはレンジでチンして加熱すると時短になります。 少し固めの方が、お肉と炒めるのでブロッコリーの食感が残っておいしいです。
- レシピID:1210006567
- 公開日:2014/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オイスターソースで味付けしています。
ご飯がススム一品ですよっ♪