フライパンde☆ホック!ホク!肉じゃが レシピ・作り方

フライパンde☆ホック!ホク!肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンで】 みんな大好き\(^▽^)/和食の定番、肉じゃが!蒸し揚げるので、じゃが芋がホックホクに仕上がり、他の具の味付けを濃くして丁度いいバランス!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いしてザルにあげ、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき4等分にします。
    水に3分ほどさらし、ザルに上げ水けをきります。
  3. 3 人参はイチョウ切り、玉ねぎは幅1cmのくし型に切ります。
    白ねぎは小口切りにします。
  4. 4 カップに★を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 熱したフライパンにゴマ油を入れて、中火強で熱します。
    ③の玉ねぎを加えて、こんがり色づくまで炒めます。
  6. 6 フライパンの片側に玉ねぎを寄せます。
    食べやすい大きさに切った肉を空いた所に加えて、菜箸でほぐしながら炒めます。
  7. 7 ①のこんにゃくを加え炒めます。
  8. 8 次に、③の人参を加え炒めます。
  9. 9 ④のタレを加え、全体を混ぜながら、タレを絡めます。
  10. 10 ②のじゃが芋を加えて、水分がなくなるまで上下を返しながら炒めます。
  11. 11 水分がなくなったら、水(分量外200~300ml)を加えます。
  12. 12 蓋をして蒸します。
    じゃが芋に火が通ったら、お皿に盛り付けて、③の白ねぎを上に散らして出来上がりです。
    ※時々上下を返しましょう。

きっかけ

いつもはフライパンで炒めて、鍋で煮込んでいましたが、今回は簡単にフライパンだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥は、いったん火を止めて、肉を加えるとほぐしやすくなります。 ※⑫で出来た後、30分くらい蓋をしてそのまま冷ましましょう。

  • レシピID:1210006563
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃくじゃがいも牛肉薄切りフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/20 16:45
    フライパンde☆ホック!ホク!肉じゃが
    味が染みおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る