フライパンde☆ホック!ホク!肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 牛肉(小間切り落し) 約300g
- 糸こんにゃく 1袋
- 塩(こんにゃく用) 小1/2
- じゃが芋 中6個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 白ねぎ 1/4本
- ★醤油 大3
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大2
- ごま油 大1
作り方
- 1 糸こんにゃくを塩でもみ、水洗いしてザルにあげ、食べやすい大きさに切っておきます。
-
2
じゃがいもは皮をむき4等分にします。
水に3分ほどさらし、ザルに上げ水けをきります。 -
3
人参はイチョウ切り、玉ねぎは幅1cmのくし型に切ります。
白ねぎは小口切りにします。 - 4 カップに★を入れ、混ぜ合わせます。
-
5
熱したフライパンにゴマ油を入れて、中火強で熱します。
③の玉ねぎを加えて、こんがり色づくまで炒めます。 -
6
フライパンの片側に玉ねぎを寄せます。
食べやすい大きさに切った肉を空いた所に加えて、菜箸でほぐしながら炒めます。 - 7 ①のこんにゃくを加え炒めます。
- 8 次に、③の人参を加え炒めます。
- 9 ④のタレを加え、全体を混ぜながら、タレを絡めます。
- 10 ②のじゃが芋を加えて、水分がなくなるまで上下を返しながら炒めます。
- 11 水分がなくなったら、水(分量外200~300ml)を加えます。
-
12
蓋をして蒸します。
じゃが芋に火が通ったら、お皿に盛り付けて、③の白ねぎを上に散らして出来上がりです。
※時々上下を返しましょう。
きっかけ
いつもはフライパンで炒めて、鍋で煮込んでいましたが、今回は簡単にフライパンだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥は、いったん火を止めて、肉を加えるとほぐしやすくなります。 ※⑫で出来た後、30分くらい蓋をしてそのまま冷ましましょう。
- レシピID:1210006563
- 公開日:2014/11/05
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an8eni-p2014/12/20 16:45味が染みおいしいです!