肉巻きスティック☆おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 豚ロース肉 8枚
- 温かいご飯 お茶碗2杯
- サラダ油
- ~タレ~
- ★醤油 大2
- ★酒 大2
- ★みりん 大1
- ★はちみつ 大1/2
- ★おろし生姜 小1
作り方
-
1
お茶碗1杯のご飯を1/4ずつ「NEWクレラップ」で5~6cmの棒状にします。
2杯分なので8本作ります。 - 2 別の「NEWクレラップ」を敷き、中央に肉を広げ、その上に①のご飯をのせてクルクルと巻きます。
- 3 8本同じように作ります。
- 4 容器に★を入れて混ぜておきます。
-
5
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
肉の巻き終わりを下にして焼きはじめ、コロコロと転がして、全体にこんがり焼き色をつけます。 -
6
④のタレを加えて、全体に絡めながら炒めます。
汁けがなくなるまで、しっかり味を染み込ませましょう。
きっかけ
生姜焼きのタレと絡めた肉巻おにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②では、焼くと肉が縮むので肉よりご飯が出ないように成形しましょう。 ※⑥は、中のご飯まで味が染み込まないので、肉にしっかりと味を染み込ませながら焼きましょう。
- レシピID:1210006378
- 公開日:2014/09/28
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あいぼそ2015/03/24 08:28肉巻きおにぎり、初挑戦でした。意外と簡単に作れるんですね。丁寧なレシピでとってもありがたかったです。ご馳走さまでした。