肉巻きスティック☆おにぎり レシピ・作り方

肉巻きスティック☆おにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
スティック状のご飯にお肉を巻き巻き!生姜焼きのタレに絡めながら炒めました!

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • 豚ロース肉 8枚
  • 温かいご飯 お茶碗2杯
  • サラダ油
  • ~タレ~
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大1
  • ★はちみつ 大1/2
  • ★おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 お茶碗1杯のご飯を1/4ずつ「NEWクレラップ」で5~6cmの棒状にします。
    2杯分なので8本作ります。
  2. 2 別の「NEWクレラップ」を敷き、中央に肉を広げ、その上に①のご飯をのせてクルクルと巻きます。
  3. 3 8本同じように作ります。
  4. 4 容器に★を入れて混ぜておきます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    肉の巻き終わりを下にして焼きはじめ、コロコロと転がして、全体にこんがり焼き色をつけます。
  6. 6 ④のタレを加えて、全体に絡めながら炒めます。
    汁けがなくなるまで、しっかり味を染み込ませましょう。

きっかけ

生姜焼きのタレと絡めた肉巻おにぎりを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②では、焼くと肉が縮むので肉よりご飯が出ないように成形しましょう。 ※⑥は、中のご飯まで味が染み込まないので、肉にしっかりと味を染み込ませながら焼きましょう。

  • レシピID:1210006378
  • 公開日:2014/09/28
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/03/24 08:28
    肉巻きスティック☆おにぎり
    肉巻きおにぎり、初挑戦でした。意外と簡単に作れるんですね。丁寧なレシピでとってもありがたかったです。ご馳走さまでした。

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