材料(お茶碗6杯人分)
- 干し椎茸
- 2~3枚
- ★もち米
- 2カップ
- ★白米
- 1カップ
- 油揚げ
- 2枚
- 乾燥ひじき
- 20g
- ▲だしの素
- 1袋=8g
- ▲薄口醤油
- 大2
- ▲酒
- 大2
作り方
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- 1
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- 【干し椎茸をもどす】
干し椎茸がひたひたになるように、ぬるま湯を入れて、30分つけておきます。
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- 2
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- ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
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- 3
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- 【油揚げの油抜き】
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
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- 4
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- 油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
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- 5
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- ①の干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。
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- 6
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- 干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
それぞれ半分に切り、スライスします。
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- 7
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- 内釜の中に、②のお米類と▲を入れて、水位目盛「3」より少な目に水を加えます。
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- 8
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- 乾燥ひじきと④の油揚げ、⑤の椎茸を加えます。
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- 9
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- 炊飯器に入れ、「おこわ」で炊き上げます。
炊き上がったら、混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
※かためのご飯がお好みの方は、⑦での水位目盛りより少な目にして炊きましょう。
きっかけ
パパが大好きなおこわを家にあるもので作ってみました。
餡物の旨味がいい感じ!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。