乾物と油揚げ☆おこわ レシピ・作り方

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栗皮茶
【超簡単】 炊飯器で\(^▽^)/簡単おこわ!
餡物の旨味がいい感じ!もち米だけだと少し重いので、白米を1/3混ぜました。
みんながつくった数 1

材料(お茶碗6杯人分)

干し椎茸
2~3枚
★もち米
2カップ
★白米
1カップ
油揚げ
2枚
乾燥ひじき
20g
▲だしの素
1袋=8g
▲薄口醤油
大2
▲酒
大2

作り方

  1. 1
    【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸がひたひたになるように、ぬるま湯を入れて、30分つけておきます。
  2. 2
    ★を合わせて、炊飯器で炊く30分前に洗い、ザルに上げておきます。
  3. 3
    【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
  4. 4
    油揚げを縦半分に切って、千切りにします。
  5. 5
    ①の干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。
  6. 6
    干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
    それぞれ半分に切り、スライスします。
  7. 7
    内釜の中に、②のお米類と▲を入れて、水位目盛「3」より少な目に水を加えます。
  8. 8
    乾燥ひじきと④の油揚げ、⑤の椎茸を加えます。
  9. 9
    炊飯器に入れ、「おこわ」で炊き上げます。
    炊き上がったら、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

※かためのご飯がお好みの方は、⑦での水位目盛りより少な目にして炊きましょう。

きっかけ

パパが大好きなおこわを家にあるもので作ってみました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理その他の乾物油揚げ干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/22 00:55
急に食べたくなり、レシピを使わせて頂きました。美味しいおこわが食べられて満足です!また作ります。
denko19
denko19さん!のお口にあってよかったです(*^_^*) ありがとうございました。

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