とろけるチーズで☆アリゴ風 レシピ・作り方

とろけるチーズで☆アリゴ風
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フランス】 一般的に「トム・フレッシュ」で作りますが、安価なとろけるチーズとフードプロッセサーで簡単アルゴ風\(^▽^)/パンや野菜、お肉の付け合わせに!

材料(4~5人分)

  • じゃが芋 500g
  • ★バターorマーガリン 大4
  • ★すりおろしにんにく 小1
  • 生クリーム 1パック(200ml)
  • とろけるチーズ 1袋(250g)
  • 小1

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をむき、8~12等分に切ります。
    鍋にじゃが芋とひたひたにつかる水を入れて、中火にかけます。
  2. 2 竹串がスッと刺さるまで柔らかく茹でます。
    茹で上がったら、ザルにあげ湯切りします。
  3. 3 熱していない鍋に★を入れて、中火弱にかけバターorマーガリンを溶かします。
  4. 4 フードプロセッサーに、粗熱がとれた②と生クリームを入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
    ※②は、触れるくらいに冷めたらOKです。
  5. 5 ③の鍋に、④を加えて混ぜ合わせ、中火で温めます。
  6. 6 温まったら、とろけるチーズを加えて、しっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
    ※火は中火にかけたままです。
  7. 7 塩を加えて味を調えます。
    人数分のお皿に盛り付けて、ナイフとフォークで召し上がれ!

きっかけ

フランス旅行で母が食べるアリゴを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※④では、フードプロセッサーがない場合は、マッシャーがフォークの背でつぶして下さい。 ※⑦でお皿に盛り付け、葉っぱの葉脈をナイフで描くとより本場風になります。

  • レシピID:1210006186
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも前菜・サラダその他の乳製品その他のフランス料理チーズフォンデュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2019/02/23 22:04
    とろけるチーズで☆アリゴ風
    フォークで潰したので ちょいダマ。。次はFP使います!
    味は最高!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る