たっぷりお肉と金時豆☆カスレ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 金時豆(レッドキドニー) 1袋(300g)
- 豚肉ブロック(ロースorバラ) 約300g
- ▲塩(豚肉用) 小1
- ▲ブラックペッパー(豚肉用) 少々
- 手羽元 約700g
- ソーセージ(シャウエッセン) 1袋(165g)
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 2本
- 人参 1本
- ★オリーブオイル 大3
- ★刻みにんにく 大2
- 白ワイン 1カップ
- トマト缶(ホールorカット) 1缶
- ■コンソメ顆粒 大2
- ■水 5カップ
- ■クローブ(丁字) 2~3個
- ■ローリエ 2枚
- ■生セロリの葉 少々
- ■乾燥タイム 少々
- 塩コショウ(味を調える) 少々
- パン粉 大6
- 生パセリ(刻む) 少々
作り方
-
1
【前日】
豚肉は、大きめの一口大に切り、▲を加えて揉み、密着ラップをして冷蔵庫で寝かせます。 -
2
【前日】
豆は、たっぷりの水に一晩つけます。
翌日、中火弱で30分煮ます。冷めたらザルにあげておきます。 -
3
手羽元は、ザルに重ならないように並べて、熱湯をかけ湯切りします。
ソーセージは、斜め切りで半分にします。 - 4 野菜は、1cm角に切ります。
- 5 熱していないフライパンに★を入れて、中火で香りが出るまで熱します。※フライパンを斜めに傾けて、にんにくを揚げる感じでやると、飛び散りが少ないです。
-
6
①と③の肉類を順に加えて、こんがり炒めます。
→⑨の大きな鍋へ移します。 -
7
使っていたフライパンに、④の野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。
→⑨の大きな鍋へ移します。 -
8
使っていたフライパンに、白ワインを入れて、旨みをこそぎながらアルコールを飛ばします。
→⑨の大きな鍋へ移します。 -
9
⑥~⑧が入った鍋に、トマト缶を加えます。
②の豆と■を加え、中火~中火弱で2時間ほど煮込みます。
※ホールトマトの場合は、フォークの背でトマトをつぶします。
※時々ヘラで混ぜます。 -
10
塩コショウで味を調え、蓋をしてゆっくり冷まします。
※本場では、3日ほど寝かせるらしいです。 -
11
食べる前に⑩を温めて、グラタン皿など耐熱OKの器に盛り付けます。
パン粉各大さじ1ずつと生パセリをふりかけ、200度のオーブンで、20分ほど焼きます。
きっかけ
フランス旅行で母が食べるカスレを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※①では、豚肉の塩漬けが売っていないので、簡単ですが一晩漬け込みました。 ※③は、手作りのソーセージがいいのですがお高いので、スーパーに売っていて美味しいシャウエッセンにしました。 ※⑨でのハーブ類は、お茶パックに入れると後片付けが楽です。
- レシピID:1210006178
- 公開日:2014/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません