たっぷりお肉と金時豆☆カスレ レシピ・作り方

たっぷりお肉と金時豆☆カスレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フランス】 由来でもある「カスール」と呼ばれる土鍋に肉類と白インゲンを加えて煮込んだ料理!野菜などの旨みで煮込んだ、お肉とお豆がトロ~リ柔らかで美味しいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【前日】
    豚肉は、大きめの一口大に切り、▲を加えて揉み、密着ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 【前日】
    豆は、たっぷりの水に一晩つけます。
    翌日、中火弱で30分煮ます。冷めたらザルにあげておきます。
  3. 3 手羽元は、ザルに重ならないように並べて、熱湯をかけ湯切りします。
    ソーセージは、斜め切りで半分にします。
  4. 4 野菜は、1cm角に切ります。
  5. 5 熱していないフライパンに★を入れて、中火で香りが出るまで熱します。※フライパンを斜めに傾けて、にんにくを揚げる感じでやると、飛び散りが少ないです。
  6. 6 ①と③の肉類を順に加えて、こんがり炒めます。
    →⑨の大きな鍋へ移します。
  7. 7 使っていたフライパンに、④の野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。
    →⑨の大きな鍋へ移します。
  8. 8 使っていたフライパンに、白ワインを入れて、旨みをこそぎながらアルコールを飛ばします。
    →⑨の大きな鍋へ移します。
  9. 9 ⑥~⑧が入った鍋に、トマト缶を加えます。
    ②の豆と■を加え、中火~中火弱で2時間ほど煮込みます。
    ※ホールトマトの場合は、フォークの背でトマトをつぶします。
    ※時々ヘラで混ぜます。
  10. 10 塩コショウで味を調え、蓋をしてゆっくり冷まします。
    ※本場では、3日ほど寝かせるらしいです。
  11. 11 食べる前に⑩を温めて、グラタン皿など耐熱OKの器に盛り付けます。
    パン粉各大さじ1ずつと生パセリをふりかけ、200度のオーブンで、20分ほど焼きます。

きっかけ

フランス旅行で母が食べるカスレを、我が家でも食べたくて、身近な材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※①では、豚肉の塩漬けが売っていないので、簡単ですが一晩漬け込みました。 ※③は、手作りのソーセージがいいのですがお高いので、スーパーに売っていて美味しいシャウエッセンにしました。 ※⑨でのハーブ類は、お茶パックに入れると後片付けが楽です。

  • レシピID:1210006178
  • 公開日:2014/07/15
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