ヘルシオde☆梅しそロール(焼き鳥風) レシピ・作り方
材料(6本人分)
作り方
-
1
【鶏むね肉を切る】
鶏むね肉を3枚にスライスします。 -
2
【叩いてのばす】
①にサランラップをかぶせて、すりこぎ棒で叩き薄くのばします。 -
3
【梅しそをトッピング】
梅干しは、種を取り除きペースト状にして、②の縦中央にのせます。
次に、しそを縦半分に切り、梅ペーストの上にのせます。 -
4
【鶏むね肉で巻く】
片側からきつく巻きます。 -
5
【ラップで包む】
ラップで包みます。
③〜⑤を繰り返して、3本作ります。 -
6
【ラップ使用について】
ラップには耐熱温度がありますので、融解や破裂をおこす可能性があります。
ラップの耐熱温度をご確認のうえ使用してください。 -
7
【蒸す】
天板に⑤を間隔を開けて並べます。
ヘルシオの「13の蒸し鶏」で15分蒸します。
※ヘルシオがない方は、蒸し器で蒸すか、電子レンジで鶏肉の表面の色がかわるまで温めて下さい。 -
8
【1cm幅に切る】
蒸しあがったら、サランラップに包んだまま粗熱を取ります。
冷めたら、サランラップを外して、1cm幅に切ります。 -
9
【串に刺す】
切った断面のきれいな方を上にして、1本の串に4〜5切れずつ刺します。
塩をふりかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
パパのおつまみに安価な鶏むね肉を蒸して、さっぱり系焼き鳥を作ってみました。
おいしくなるコツ
※④と⑤をきつめに巻くときれいに仕上がります。 ※⑦で蒸しあがったら、そのままおいて予熱で蒸らしましょう。しっとり仕上がります。
- レシピID:1210006116
- 公開日:2014/06/22
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