豆腐de☆ノンオイル!きなこ和風ケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![栗皮茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f96a633d6c4a72dd6d3f8d5d61bd69708c8bfb81.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(320g)
- 三温糖(50g+50g) 100g
- 卵(L~2Lサイズ) 2個
- ★薄力粉 60g
- ★きな粉 30g
- 甘納豆 90g
作り方
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1
サラダ油(分量外)を型に塗り、クッキングシートを敷きます。
※17×8×6の型を使いました。 -
2
使用した甘納豆です。
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3
★を合わせて2回ふるいます。
※2種類なので2回です。 -
4
水切りなしの木綿豆腐と三温糖の半分をフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌します。
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5
卵黄を加えて撹拌します。
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6
⑤をボウルに移して、③の粉類を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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7
別のボウルに、卵白と三温糖の残り半分を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
※オーブンを160度に予熱します。 -
8
⑥に⑦の1/3加えて、ホイッパーでしっかり混ぜます。
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9
⑦の卵白の残りに、⑧を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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10
①の型2つに、生地を流し入れます。
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11
②の甘納豆をそれぞれにトッピングします。
甘納豆を指で押して、生地に半分ほど押し込んでおきます。
160度に熱したオーブンの上の段で30分焼きます。 -
12
粗熱がとれたら型から取り出して、お好みの厚さにカットし、お召し上がり下さい。
きっかけ
豆腐を使ったお菓子や料理にはまってて、今回はきな粉を加えた和風のパウンドケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
※焼く時は、「す」が入らないように低温でじっくり焼きました。
- レシピID:1210006107
- 公開日:2014/06/22
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