The PIE風☆ちびハンバーグのパイサンド レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ★パン粉 1/2カップ
- ★牛乳 大3
- パイシート(18×18cm=1枚) 1枚
- 鶏ひき肉 約300g
- 卵(パイに塗る→タネに練り込む) 1個
- ①バジルの葉(4枚刻む+4枚タネに貼る) 8枚
- ②柚子胡椒 小1/4
- ③カイエンペッパー 少々
- ③パプリカパウダー 少々
- ④カレー粉 小1/2
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをかけます。
電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取ります。 - 2 ボウルに★を入れて軽く混ぜます。
-
3
【パイ生地】
使用したパイシートです。
※18×18cmのパイシート2枚入りです。
※オーブンを180度に予熱します。 -
4
パイシートを縦横4等分ずつにカットして、16枚の正方形を作ります。
カットした生地中央をフォークで刺します。
※常温に出して、5分ほどで柔らかくなります。 -
5
溶き卵をパイ生地の表面に2度塗りします。
180度に熱したオーブンで15分、160度に下げて10分焼きます。
※溶き卵の残りは、ハンバーグのタネに使います。 -
6
【ハンバーグのタネ】
ボウルに、①と②、鶏ひき肉、⑤の溶き卵の残りを入れて、混ぜ合わせます。 -
7
4等分にして、材料①~④をそれぞれに加え、混ぜ合わせます。
※材料①のバジルの葉を刻んでタネに練り込みます。 -
8
⑦をさらに4等分ずつして、合計16個のタワラ型にします。
※材料①のバジルの葉は、タネに貼り付けます。
※写真は上から順に①~④のタネです。 -
9
熱したフライパンに油を入れ、中火で熱します。
⑧のタネを、両面こんがり色付くまで焼きます。
※ふっくら仕上げるため、蓋をして蒸し焼きにします。 - 10 焼き上がったパイを横半分に割って、⑨のちびハンバーグを挟んで召し上がれ!
きっかけ
主人が3種類食べて美味しかったらしいので、大きさを小さくして家にある材料で簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
※⑤の溶き卵は、2回塗るとツヤがよく出ます。 ※⑥は、粘りがでるまで手でしっかりと混ぜましょう。 ※⑨では蓋をする事で、中まで火が通りふっくら仕上ります。 ※タネは、柔らかいのでスケッパーかスプーンを使って成形して下さい。
- レシピID:1210006052
- 公開日:2014/06/06
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