ノンオイル☆カリッ!カリ!かりんとう レシピ・作り方
材料(パンの耳3枚人分)
- パンの耳 3枚
- ★黒砂糖 60g
- ★塩 ひとつまみ
- ★水 大2
作り方
- 1 パン屋でもらったパンの耳です。
- 2 縦8mm幅に切って、次に横半分に切ります。
-
3
パンの耳を半分に「パキッ」と折れるくらい、フライパンでしっかりと乾煎りします。
※油は使いません。 - 4 ザルにあげて、パンくずを取り除きます。
-
5
③で使ったフライパンをきれいに洗って拭きます。
★を加えます。 - 6 中火にかけて、ゴムべらで溶かします。
- 7 泡がフツフツと出てきたら、④を加えます。
-
8
全体に絡めます。
炒め続けると白い粉を吹いてきます。
火を少し弱めて、しっかりと水分を飛ばしながら炒ります。
※焦げ付かないように注意して下さい。 - 9 ケーキクーラーなどにのせて、乾かします。
きっかけ
高野豆腐やお麩でかりんとうを作った時はオーブンを使いましたが、今回はフライパンで短時間で作ってみました。
おいしくなるコツ
※③はしっかり乾煎りし、⑧は水分を飛ばして下さい。
- レシピID:1210006013
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- パンの耳ラスク
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