作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5枚人分)
- 高野豆腐 5枚
- ★水 4カップ
- ★砂糖 大5
- ★みりん 大2と1/2
- ★淡口醤油 大1と1/2
- ★だしの素 大1/2
- ★塩 小1/2
作り方
- 1 鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
- 2 戻していない高野豆腐を①に入れて、出汁を吸わせます。
- 3 少しずらして蓋をして、中火で10分煮ます。
- 4 上下の高野豆腐を入れ替えて、また中火で5分煮ます。
- 5 煮終わったら蓋をしっかりして、自然に冷まします。
- 6 冷めた高野豆腐を1枚ずつ食べやすい大きさに切って、サランラップに包みます。
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7
【冷凍保存】
タッパに⑥を並べて、冷凍庫で保存します。
※冷凍保存の賞味期間は1ヶ月です。 -
8
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
きっかけ
娘のお弁当のおかずに、買い置きの高野豆腐で含め煮を作りました。お弁当は毎日のことなので、小分けにして冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
※⑤では、旨みをしっかり吸わせたいので、蓋をしてゆっくり冷ましましょう。
- レシピID:1210005968
- 公開日:2014/05/07
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ブルーボリジ2022/12/03 20:12出汁醤油で濃い色になりましたが、ふっくらできました。初めて冷凍保存しました。ご馳走さまでした♪
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かすみ草8412020/08/11 21:55美味しく作ることが出来ました。
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minicoo98642015/11/09 20:32高野豆腐の煮物って冷凍保存できるんですね〜早速試してみます!
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an8eni-p2015/09/23 14:30冷めてもおいしいです