作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 旨みをたっぷり\(^▽^)/吸い込んだ高野豆腐!たくさん作って小分けにして冷凍保存!おかずが足りない時やお弁当のおかずにとっても便利です。

材料(5枚人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • ★水 4カップ
  • ★砂糖 大5
  • ★みりん 大2と1/2
  • ★淡口醤油 大1と1/2
  • ★だしの素 大1/2
  • ★塩 小1/2

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 戻していない高野豆腐を①に入れて、出汁を吸わせます。
  3. 3 少しずらして蓋をして、中火で10分煮ます。
  4. 4 上下の高野豆腐を入れ替えて、また中火で5分煮ます。
  5. 5 煮終わったら蓋をしっかりして、自然に冷まします。
  6. 6 冷めた高野豆腐を1枚ずつ食べやすい大きさに切って、サランラップに包みます。
  7. 7 【冷凍保存】
    タッパに⑥を並べて、冷凍庫で保存します。
    ※冷凍保存の賞味期間は1ヶ月です。
  8. 8 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

きっかけ

娘のお弁当のおかずに、買い置きの高野豆腐で含め煮を作りました。お弁当は毎日のことなので、小分けにして冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

※⑤では、旨みをしっかり吸わせたいので、蓋をしてゆっくり冷ましましょう。

  • レシピID:1210005968
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐お弁当のおかず全般すきまおかず100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/12/03 20:12
    作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮
    出汁醤油で濃い色になりましたが、ふっくらできました。初めて冷凍保存しました。ご馳走さまでした♪
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/08/11 21:55
    作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮
    美味しく作ることが出来ました。
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2015/11/09 20:32
    作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮
    高野豆腐の煮物って冷凍保存できるんですね〜早速試してみます!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/23 14:30
    作り置き(冷凍保存OK)☆高野豆腐の含め煮
    冷めてもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る