5枚
4カップ
大5
大2と1/2
大1と1/2
大1/2
小1/2
鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
戻していない高野豆腐を①に入れて、出汁を吸わせます。
少しずらして蓋をして、中火で10分煮ます。
上下の高野豆腐を入れ替えて、また中火で5分煮ます。
煮終わったら蓋をしっかりして、自然に冷まします。
冷めた高野豆腐を1枚ずつ食べやすい大きさに切って、サランラップに包みます。
【冷凍保存】
タッパに⑥を並べて、冷凍庫で保存します。
※冷凍保存の賞味期間は1ヶ月です。
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
娘のお弁当のおかずに、買い置きの高野豆腐で含め煮を作りました。お弁当は毎日のことなので、小分けにして冷凍保存しました。
※⑤では、旨みをしっかり吸わせたいので、蓋をしてゆっくり冷ましましょう。
レシピID: 1210005968
公開日:2014.05.07
2020.11.05
2020.08.11
2020.05.31
2015.11.09
高野豆腐の煮物って冷凍保存できるんですね〜早速試してみます!
minicoo9864さん!
高野豆腐、味が染みて美味しいですよね(*^_^*)
冷凍して、よく娘のお弁当に入れてました。
ありがとうございました。
© Rakuten, Inc.