作り置き(冷凍保存OK)★きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 油揚げ 6枚
- ★水 300ml
- ★だしの素 小1
- ★醤油 大3
- ★砂糖 大3
作り方
-
1
【油揚げの下処理】
油揚げを横に、半分に切ります。
※12枚できます。 -
2
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
途中、ひっくり返します。
※油抜きをすることで、味が染み込みやすくなります。 - 3 ザルに上げて、粗熱がとれたら、4枚を両手に挟んで油抜をします。
-
4
【油揚げを煮る】
鍋に★を入れて沸騰させます。 - 5 沸騰した④に、③の油揚げを入れます。
-
6
落し蓋をして、中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮ます。
※途中、何度か油揚げの上下をかえします。 -
7
【冷凍保存】
粗熱がとれたら、少量ずつラップに包み、冷凍庫で保存します。 -
8
【解凍方法】
使用する数時間前に常温に出して解凍するか、お急ぎの時は電子レンジで温めて下さい。
きっかけ
安売りの油揚げ(1袋3枚入り59円)を2袋購入したので、うどんの油揚げ用に煮込みました。合計12枚もできたので、市販のうどん用油揚げより半分以下で出来ました。 レシピ見直し:2015年2月3日
おいしくなるコツ
※保存期間は、冷凍庫で約1ヶ月です。
- レシピID:1210005909
- 公開日:2014/05/10
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