レンジで簡単♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ブロック(もも・ヒレ等) 400g
- にんにくすりおろし 小さじ1
- ブラックペッパー お好みで
- 塩 小さじ1
- ローリエ あれば1~2枚
- ◆料理酒 大さじ6
- ◆みりん 大さじ1.5
- ◆醤油 大さじ3
作り方
- 1 牛肉の表面にニンニクすりおろし、塩、ブラックペッパーをすりこむ。あればローリエの葉も貼りつける。
- 2 耐熱ボールに◆を入れて1の牛肉を漬けこむ。
- 3 クッキングシートを落としぶたにしてその上からふんわりラップをかける。
- 4 500Wのレンジで3分加熱し、取り出して裏返し、さらに3分加熱する。(合計6分)肉の厚みによって多少変わります。
- 5 冷めるまでタレに付けてそのまま置いておく。
- 6 冷めたら薄くスライスして盛りつければ完成!お肉自体にしっかり味が付いているのでこのままでおいしい♪
きっかけ
主人が私の誕生日に作ってくれたのをまとめてみました。
おいしくなるコツ
お肉の厚みで時間調節して下さい(^-^) 加熱後、冷めて行く過程で味が染み込んでいくので最低でも2時間くらいは漬けこんでほしいです♪
- レシピID:1210005844
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません