高野豆腐de☆パリ!ポリ!紅茶ラスク レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(約30枚人分)
- 高野豆腐 1枚
- ★紅茶(ホチキスを使用してないモノ) 1パック
- ★牛乳 大3
- ★水 大1
- 砂糖 小2
作り方
-
1
ぬるま湯に高野豆腐をつけて戻します。
両手で挟み水けを絞ります。 -
2
耐熱カップに★を入れて、電子レンジ(600W)で1分10ほど温めます。
※吹きこぼれに注意して下さい。 -
3
横1~2mmに薄くスライスします。
1枚16.5gの高野豆腐から約30枚くらいとれます。 -
4
②をボウルに移して、紅茶パックを絞って濃い液を出します。
砂糖を加えて溶かします。 -
5
④に、③を入れて吸わせます。
※オーブンを150度に予熱します。 -
6
天板にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
150度に温まったオーブンで、15分焼きます。 -
7
天板をいったん取り出して、高野豆腐をひっくり返します。
又、150度で15分焼きます。
きっかけ
電子レンジで簡単に濃厚ミルクティーができたので、これに高野豆腐をつけてお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
※①では水分をなるべく絞って、④の美味しい液を吸わせます。 ※③では、なるべく薄くスライスして下さい。
- レシピID:1210005802
- 公開日:2014/03/03
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
greenriver&redstone2021/11/13 10:00キューブ状の高野豆腐で、約倍量の液につけて作りました!倍以上の焼き時間がかかってしまったので、厚さをもう少し薄くして次から作ろうかと思います♪
-
こめのやま2021/08/14 10:12コーヒー党なのでコーヒー味で。焼き時間少し長めでポリポリに。高野豆腐で罪悪感なく美味しいのでリピします!
-
ままかれさっちゃん2021/07/25 14:52あっという間に食べちゃいました ステイホーム中のわんこおやつにもgood
-
ぴよんぴ2021/05/25 22:39美味しくできました。ご馳走さまです!