我が家の絶品☆いなり寿し レシピ・作り方
材料(32個人分)
作り方
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1
【油揚げ】
麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。 -
2
沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
途中、ひっくり返します。
ザルに上げて、粗熱がとれたら、2~3枚を両手に挟んで油抜をします。 -
3
【油揚げを煮る】
鍋に★を入れて沸騰させます。 - 4 ②を入れます。
-
5
落し蓋をいて、中火弱で10~15分煮ます。
途中、上下の油揚げを入れ替えます。
※焦がさないように注意して下さい。 -
6
タッパに、色が薄い油揚げは下に、色が濃い油揚げは上に重ねます。
サランラップをかぶせて常温で冷まします。 -
7
【油揚げを切る】
斜め半分(三角)に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。 -
8
【すし酢を作る】
容器に▲を入れて混ぜ合わせます。 -
9
【酢飯】
大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、⑧をまわしかけます。 -
10
ご飯の粒を潰さないように、しゃもじで切るように軽く混ぜます。
※まだ下にすし酢が残っていてもかまいません。まだ、ごまの時に混ぜるので! - 11 白ごまを加えて、混ぜ合わせます。
- 12 ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて常温で冷まします。
-
13
冷めた⑫を32等分します。
ぬらした手で、1つ分を片手に持ちます。 - 14 ⑦の油揚げ1枚に、⑬の酢飯1つ分を入れ、左右の油あげで蓋をします。
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15
⑭をひっくり返して、お皿に並べます。
※⑬~⑮を繰り返して、残りの分も作ります。
きっかけ
島根県の津和野に行った時に必ず食べる「美松食堂のいなり寿し」を参考にしました。 お店の油揚げはもっと真っ黒で、味は甘くなくあっさりしていますが、我が家好みに甘くして、酢飯はさっぱりと作りました。
おいしくなるコツ
※油揚げは破けやすいので、やさしく扱いましょう。
- レシピID:1210005785
- 公開日:2014/02/25
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